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hirotanoen

北海道、十勝 芽室の小さなさんかく畑。 健康おたく農家で農薬や化学肥料を入れず、 食べた人が元気になるような 元気いっぱい野菜たちが育つ 命の力に満ちた環境づくりに努めています。 畑からハッピー発信!! ケール、空芯菜、トマト、レタス、にんじん、にんにく、大根など。 たくさんの野菜を小規模に栽培しています。 乾燥野菜、野菜の塩など、加工品も作っています。 2018年より畑の直売所「畑の駅」をスタート。 ぜひ、お立ち寄りください((o(^∇^)o)) Facebookでも発信中!! https://www.facebook.com/Hirotanoen/ 廣田農園のゆるキャラ、 ぴよ太もよろしくお願いします!

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2019年2月22日 (金)

農家になったら絶対やってみたいと思っていた事。

その一つが

自分で育てた大豆で味噌を作ること!!

今年はやっと念願叶いできましたー!!

今まで味噌作りの経験はありましたが、

自分生産の大豆での仕込みは初です。

Img_20190115_191825

(↑↑大豆洗ってます!!)

3年目でやっと

豆をどんだけ種撒いたら、

どんだけ採れるのか

わかるようになり(遅っ!!)

Img_20180818_125446

(↑↑夏の豆畑!!)

味噌用の大豆を確保できるように

なりました(遅っ!!)

正直、農家を志す前は味噌の原料ってなに!?

枝豆と大豆って!?

説明できない・・・

興味、関心が無いってすごいですね〜

あっ、今は説明できますよ〜

と、言うことで出来上がり約40キロの

味噌を仕込みました〜。

Img_20190117_120944

(↑↑5キロの米麹!!全部で9キロ使いました。)

Img_20190117_125829

(↑↑米麹、塩、煮上がった大豆、混ぜて容器につめつめ。)
廣田農園の大豆は一般的な大豆に比べたら

甘みがある品種です。

きっと甘〜い味噌になると思います。

出来上がりが楽しみです✨

思えば春から

手で種まき、

手作業で除草、

手刈り収穫、

ニオ積み乾燥、

手で脱穀、

手選別、

機械がでてきません(笑)

Img_20181124_142141

(↑↑唐箕、脱穀し終わった豆とゴミを風力で分離する機械ではなく道具です!!手でハンドルを回して風をおこします。)

畑作農家さんのありがたみが身にしみます。

味噌作りは簡単なので

未経験のかたは

是非、トライしてみて下さ〜い!!

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