農家になったら絶対やってみたいと思っていた事。
その一つが
自分で育てた大豆で味噌を作ること!!
今年はやっと念願叶いできましたー!!
今まで味噌作りの経験はありましたが、
自分生産の大豆での仕込みは初です。
(↑↑大豆洗ってます!!)
3年目でやっと
豆をどんだけ種撒いたら、
どんだけ採れるのか
わかるようになり(遅っ!!)
(↑↑夏の豆畑!!)
味噌用の大豆を確保できるように
なりました(遅っ!!)
正直、農家を志す前は味噌の原料ってなに!?
枝豆と大豆って!?
説明できない・・・
興味、関心が無いってすごいですね〜
あっ、今は説明できますよ〜
と、言うことで出来上がり約40キロの
味噌を仕込みました〜。
(↑↑5キロの米麹!!全部で9キロ使いました。)
(↑↑米麹、塩、煮上がった大豆、混ぜて容器につめつめ。)
廣田農園の大豆は一般的な大豆に比べたら
甘みがある品種です。
きっと甘〜い味噌になると思います。
出来上がりが楽しみです✨
思えば春から
手で種まき、
手作業で除草、
手刈り収穫、
ニオ積み乾燥、
手で脱穀、
手選別、
機械がでてきません(笑)
(↑↑唐箕、脱穀し終わった豆とゴミを風力で分離する機械ではなく道具です!!手でハンドルを回して風をおこします。)
畑作農家さんのありがたみが身にしみます。
味噌作りは簡単なので
未経験のかたは
是非、トライしてみて下さ〜い!!
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